Северо-западная часть акватории Черного моря около 200 тыс. га — благоприятная среда для разведения мидий и устриц. И при определенных инвестициях можно возродить этот высокорентабельный бизнес.
Новость передает Agronews.org со ссылкой на The Ukrainian Farmer.
Как известно, по своей пищевой ценности морские моллюски на порядок превосходят традиционное мясо наземных животных. Потенциальный рынок мидий в Украине составляет около 145 тыс. тонн в год, и удовлетворяется он в основном путем импорта из других стран. При этом развитие этого рынка тормозится истощением природных ресурсов украинского морского шельфа и отсутствием промышленной марикультуры.
Согласно исследованиям, для создания современных устрично-мидийных полей площадью в 200 га с новой наземной инфраструктурой инвестиционные средства в заливах Черного моря составят около $2,8 млн.
Значительно большие площади есть в акватории открытого моря с глубинами от 3 до 10-30 м, соответствующие оптимальным потребностям промышленного хозяйства.
За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7-8 см, и становится товарным морепродуктом, цена которого в Украине составляет порядка 150-200 гривен за килограмм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска.
Окупаемость современных предприятий — через 3 года при рентабельности более 900% (без учета налогов).
Википедия: марикультура — промышленное разведение и выращивание морских водных живых ресурсов (рыб, беспозвоночных, водорослей) или других продуктов в специальных хозяйствах на открытых участках океана, в его прибрежных районах, в резервуарах, прудах, водопровод, заполненные морской водой.
Мидии — род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид. Некоторые виды характеризует космополитическое распространение. Размеры от средних до крупных. Широко используются в качестве пищевых продуктов и в марикультуре.
Объем мирового производства всех моллюсков составляет почти 12 млн тонн. Мидия является самым распространенным двухстворчатым моллюском. Интересно, что, по данным ученых, средняя биомасса мидий в Черном море составляет порядка 10 кг на квадратный метр.
Так, в одной только Франции ежегодно выращивают 50 тыс. тонн мидии, в Китае же ежегодно добывают более 600 тыс. тонн. Ученые подсчитали, что с одного акра так называемой мидиевой банки (этим термином называют место, на котором прикрепилась и живет колония мидий) можно ежегодно собирать по 4,5 тонн чистого мяса этих моллюсков, что составляет примерно три миллиона калорий. Для сравнения — один акр пастбища дает в среднем 15 кг говяжьего мяса, что равняется 200 тыс. калорий.
По материалам: http://agronews.org/5682-ukraintsam-sovetuyut-kultivirovat-midij-rentabelnost-900
Leave a Reply
Оставьте первый комментарий!