Украинские производители продукции из рыбы и других водных биоресурсов в 2016 году увеличили экспорт на 39% по сравнению с показателем 2015 года – до 21800000 долл. против 15700000 долл., сообщил аналитический департамент Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB).
В структуре экспорта, как и в прошлом году, преобладает рыбное филе и прочее мясо рыб (38%), готовая или консервированная рыба и икра (21%) и ракообразные (20%). Значительные доли занимают группы «рыба свежая или охлажденная», а также «рыба сушеная, соленая и копченая» (обе по 7%). На мороженую рыбу и моллюски пришлось прошлого года по 3%.
Хотя общий рост экспорта составляет 39%, по некоторым товарным группам выручка от поставок за рубеж выросло в разы. Так, продажи свежей и охлажденной рыбы – в 9,6 раз, до 1500000 долл., Ракообразных – в 4,2 раза, до 4400000 долл., Мороженой рыбы – в 2,6 раза, до 641 тыс . долл., и моллюсков – в 2,4 раза, до 684 тыс. долл. Сокращение экспорта не произошло по одной из позиций.
«Стоит отметить, что несмотря на значительный рост экспорта, показатели 2016 все еще отстают от выручки 2014 году на 32%: 21800000 долл. против 31900000 долл. В общем после потери российского рынка мы наращиваем экспорт по всем позициям. Однако наибольшие трудности испытывают экспортеры, осуществляющие поставки в рамках группы «готовая или консервированная рыба, икра». После падения в 4,5 раза в 2015 году (до 4600000 долл. С 20800000 долл. В 2014 году) экспорт по этой группе не демонстрирует явного восстановления », – отметила ведущий аналитик UFEB Анна Бурка.
О путях преодоления кризиса рыбной отрасли и возможности развития экспорта узнаем на первой в Украине конференции производителей и переработчиков рыбы и морепродуктов Fish and Seafood 2017, которая состоится 16-17 февраля в «Конференц-Холле Ирпень».
Организатором конференции Fish and Seafood 2017 является Совет по вопросам экспорта продовольствия (UFEB). Мероприятие пройдет при поддержке Минагрополитики и Госрыбагентства и соберет более 200 участников от 120 ведущих предприятий рыбной отрасли Украины.
Аккредитация на мероприятие по тел .: +38 067 332 54 75 или e-mail .: press@ukrainian-food.org. Контактное лицо – Алина Зименко.
С обновленной программой мероприятия вы можете ознакомиться по ссылке http://ukrainian-food.org/uk/post/programa-fish-and-seafood-2017
Интересуют детали? По вопросам дополнительной информации и участия в конференции Fish and Seafood 2017 обращайтесь по тел. +38 067 470 18 46 или на e-mail: dm@ukrainian-food.org. Контактное лицо – Дарья Мельник.
Регистрация на участие в Fish and Seafood 2017 по ссылке http://ukrainian-food.org/uk/post/reestracia-na-fish-and-seafood-2017
Не пропустите событие года в сфере аквакультуры и переработки рыбы!
Источник: http://ukrainian-food.org/uk/post/ukraina-u-2016-roci-zbilsila-eksport-ribi-na-39
Leave a Reply
Оставьте первый комментарий!