Минтай (лат. Theragra chalcogramma, анг. Alaska pollock)— придонно-пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых. Наиболее распространённая рыба в северной части Тихого океана. Наряду с путассу Атлантики, тихоокеанский минтай ранее рассматривался как ресурс небольшой пищевой ценности. Наряду с другими пелагическими хищниками (скумбрия, треска, тунец, ставрида) находит питание на разных трофических уровнях.
Что скрывается под торговым названием. Минтай (Theragra chalcogramma) – рыба семейства тресковых.
Рекомендации потребителям. Популяции минтая – самой массовой рыбы на Дальнем Востоке, находятся в устойчивом состоянии, к тому же довольно короткий жизненный цикл позволяет этому виду в случае перелова быстро восстанавливать численность. Воздействие промысла минтая на экосистемы относительно невелико, хотя отмечается прилов лососевых рыб и морских млекопитающих, но объемы его пока не известны. Сейчас промыслы минтая в дальневосточных морях проходят сертификацию по стандартам Морского Попечительского Совета (MSC), а американские «минтаевые» промыслы уже сертифицированы.
Следует с осторожностью относиться к филе так называемой «вторичной заморозки» из рыбы, которая выловлена и заморожена в Баренцевом или Дальневосточных морях, перевезена для переработки в Юго-Восточную Азию, снова заморожена, а потом отправлена на рынок. Старайтесь найти филе первичной заморозки.
Это интересно! Уловы минтая сейчас уступают только уловам перуанского анчоуса, а во время нереста в некоторых местах численность его икры может достигать 30 тысяч икринок под одним квадратным метром поверхности океана.
Среди трескообразных рыб Мирового океана минтай занимает лидирующее место по объёму добычи. В середине 1980-х годов мировые уловы минтая достигали почти 7 млн т. Половина улова приходилась на долю прежнего СССР и Китай. В 1990-х годах уловы не превышали 5 млн т, а в начале третьего тысячелетия снизились до 2,5 — 2,9 млн т. Из-за перелова существование минтая находится под серьёзной угрозой, поэтому Гринпис призывал с осени 2009 года воздержаться от покупки и потребления минтая и продуктов из него.
Среди стран ЕС крупнейшими импортёрами минтая из России и Китая являются Германия, Франция и Великобритания. В 1996 г. около 95 % минтая, импортированного в ЕС, было направлено, главным образом, в эти три государства.
В 2015 году вылов минтая достиг 1,623 млн. тонн, что на 6,9% больше показателя 2014 года. Из 1,8 млн тонн экспорта из России рыбной продукции, лидером является минтай мороженый, объемы его поставок достигли 770 тыс. тонн, увеличившись на 10,5% по сравнению с 2014 годом.
Биология. Минтай живет на глубинах до 500-700 м, но для нереста рыбы подходят ближе к берегам, на глубины 50-100 м. Нерест происходит зимой или весной. Икра плавает в толще воды, вылупившиеся личинки быстро растут. Всю свою жизнь минтай питается планктоном. Созревает минтай через 3-4 года. Обычно длина минтая составляет 20-50 см и вес около 1,5 кг, хотя отдельные особи могут достигать длины 93 см и веса 5 кг.
Промысел/аквакультура. Уловы минтая очень велики и составляют 2-4 млн т в год. Ловят эту рыбу главным образом Россия, Китай, Япония, Канада и США, причем большая часть рыбы вылавливается в нерестовый период, когда она имеет икру, которая очень ценится на японском рынке. Минтай образует плотные скопления, почти не содержащие рыб других видов. Поэтому прилов других видов при промысле минтая незначителен, а использование разноглубинного трала, в большинстве случаев, не наносит значительного ущерба донным сообществам. В то же время на Дальнем Востоке имеет место перелов и уничтожение молоди этого вида в зимний период, когда его ловят в первую очередь ради икры.
Минтай продают в охлажденном, свежемороженном и филетированном виде, в форме фарша. Популярна также икра и печень минтая. Так называемые «крабовые палочки» также, в основном, изготавливают из минтая или хека.
Leave a Reply
Оставьте первый комментарий!